jueves, 18 de marzo de 2010

Torta de Guanabana




La Guanabana o Annona Muricata, se cultiva por su fruta, la cual tiene una pulpa de color blanco y de aspecto algodonoso. Esta especie es el único miembro del género Annona cuya fruta es apropiada para su procesamiento y conservación. La pulpa dulce se usa para hacer jugos, merengadas, dulces ,helados y tortas.

Aqui publico le receta de la Torta de Guanabana, muy especialmente para mi amiga Tisbany Pinto quien vive en Estados Unidos y me pidio esta receta en dias pasados. Espero les sea util y que puedan prepararla para cualquier ocasion especial o para un fin de semana en el que querramos disfrutar de un rico postre y aplicarnos en la cocina. Recuerden que pueden preparar el ponque con dias de anticipacion y congelarlo envuelto en papel film para luego descongelar, rellenarlo y decorarlo con toda la calma. Esta torta es el resultado de la combinacion de dos recetas que he probado y que me han parecido fabulosas. Disfrutenla!!


Ponque Basico Este ponque puede ser la base para diferentes tortas rellenas y despues decorarlo con lo que deseen. Tambien puede dejarse sin decorar ni rellenar y utilizarlo en desayunos y meriendas; Esta receta de Ponque es herencia de mi querida amiga Maria Elena de Alvarez; de verdad he probado muchas versiones de ponque pero ninguna supera a esta.

3 tazas de Harina de trigo Leudante
3 barritas de margarina (300grs)
2 tazas de azucar
5 huevos
1 taza de leche liquida
Vainilla al gusto
ralladura de limon al gusto
toquesito de ron (opcional)
1 cdta de polvo de hornear

Preparacion:

Precalentar el horno a 350 grados centigrados (175 grados F)
Engrasar un molde
Batir la mantequilla con el azucar hasta cremar bien.
Agregar uno a uno los huevos.
Agregar la harina (con el polvo de hornear), despues la leche y por ultimo harina.
Incorporar la vainilla y la ralladura de limon.
Verter en el molde y hornear x 1 hora o hasta que al introducirle un palillo este salga limpio.

Relleno:
(Receta de Vitalia de Gutierrez- Tortas Venezolanas)
2 tazas de de pulpa de Guanabana
11/2 taza de jugo de Guanabana
1 lata de leche condensada
1 cda de Maizena

Preparacion:
Mezclar el jugo de guanabana con la leche condensada, la pulpa y la maicena. Poner a cocinar a fuego medio removiendo para que no se pegue, hasta que espese. Retirar del fuego y dejar enfriar.

Cubierta:(Receta de Vitalia de Gutierrez- Tortas Venezolanas))

1/4 de taza de jugo de guanabana
2 claras de huevo
6 cucharadas de azucar en polvo
Manga de Reposteria.

Preparacion:

Poner en una olla el jugo de guanabana con el azucar y calentar hasta obtener un almibar especito. Aparte, batir las claras a punto de nieve y agregar el almibar aun caliente poco a poco y sin dejar de batir. Cargar la manga de reposteria con esta merengue. Reservar en la Nevera.

Ensamblaje de la Torta

Picar por la mitad el ponque, esparcir la mitad del relleno y tapar con la otra mitad del ponque.
Esparcir la otra parte de relleno sobre el ponque.
Decorar la parte superior con el merengue cargado en la manga de manera que quede una rejilla y pueda verse la crema de Guanabana.
Decorar los bordes de la torta con el merengue restante.
Pueden poner la torta ya terminada brevemente en el horno encendido para dorar el merengue de la parte superior.

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