sábado, 4 de diciembre de 2010

Pan de Jamon


INGREDIENTES:
1 KGRS DE HARINA TODO USO
1 MALTA DE BOTELLA.
1.1/2 TAZA DE AGUA TIBIA.
4 CDAS DE AZUCAR.
4 CDAS DE MARGARINAL SIN SAL. (POMADA)
4 CDAS DE LECHE EN POLVO.
1/2 CDA DE SAL.
2 CDAS DE LEVADURA INSTANTANEA.
4 HUEVOS.
PARA EL RELLENO:
1/2 KGRS DE JAMON PLANCHADO(AL GUSTO)
1/2 KGRS DE TOCINETA(EN LONJAS SALTEAR Y RESERVA PARTE DE LA GRASA)
1/4 KGRS DE ACEITUNA RELLENAS.
1/4 KGRS DE PASITAS.
PARA BARNIZAR:
1 HUEVO BATIDO MEZCLA CON 1 CDTA DE ESENCIA DE VAINILLA.

PREPARACION:
PARA EL FERMENTO, EN EL AGUA TIBIA COLOCAR 1 CDA. DE AZUCAR,REVOLVER PARA DISOLVER, Y AGREGARLE LA LEVADURA INST. (2 CDAS ) ESPOLVOREAR O VERTER EN FORMA DE LLUVIA, DEJAR EN REPOSO HASTA QUE SE HAGA UNA ESPONJA(ESPUMA) O LEUDE(RESERVE).

APARTE EN UN BOL GRANDE: COLOCAR LA LECHE EN POLVO, LA MARGARINA POMADA,LA MALTA EL AZUCAR RESTANTE,MEZCLA Y AGREGARLES LOS HUEVOS 1 A 1 Y MEZCLAR,VERTE LA LEVADURA FERMENTADA O ACTIVADA,AGREGARLE PARTE DE LA GRASA DE LA FRITURA DE LA TOCINETA (O SOLO SOBAR LA MASA CON LA GRASA )LA SAL , SI LA MARGARINA ES CON SAL OMITIR LA SAL Y EL HARINA POR TAZAS TAMIZADAS AL MOMENTO, MEZCLAR HASTA QUE LA MASA SE DESPRENDA DE LOS BORDES DEL BOL(HABLA LA MASA), DEJAR REPOSAR EN UN BOL ACEITADO O ENGRASADO, TAPADO CON UN PAÑITO) EN UN LUGAR TIBIO, HASTA QUE UD. A LA MASA LE META EL DEDO Y DONDE ESTA LA PRESION SE DEVUELVA , QUIERE DECIR QUE LA MASA ESTA LISTA.
PARA PROCEDER AL RELLENO: SACAR LA MASA PROPORCIONADA DEPENDIENDO DEL TAMAÑO DEL PAN.SOBRE LA MESA ENHARINADA EXTENDER CON LA MANO PARA DESGASIFICAR Y TRATAR DE SACAR UN RECTAGULO CON EL RODILLO ENHARINADO Y LA CUBIERTA DE LA MASA TAMBIEN PARA QUE NO SE PEGUE,GIRAR LA MASA, Y AL OBTENER EL RECTAGULO, QUITAR EL EXCEDENTE DE HARINA (CON UNA BROCHITA).
COLOCAR LA TOCINETA SALTEADA(NO TOSTADA) OPCIONAL DE MANERA PROPORCIONAL AL GUSTO, LA CAPA DE JAMON SOBREPONER UNA SOBRE LA OTRA, SIN QUE EL JAMON LLEGUE A CUBRIR LOS BORDES DE LA MASA.(DEJAR LIBRE LAS ORILLAS), COLOCAR 2-3 HILERAS DE ACEITUNAS RELLENAS DEJANDO EL CENTRO O ESPACIO DE CADA HILERA PARA COLOCAR LAS HILERAS DE PASITAS.PROSEDER AL DOBLAR LOS BORDES LATERALES PARA QUE NO SE SALGA EL RELLENO(COMO LAS LUMPIAS) Y AHORA COMENZAR EL ENROLLADO DEL PAN QUITANDO EL EXCEDENTE DE HARINA(SIN APRETAR LA MASA).COLOCAR LA COSTURA DEL PAN(O TERMINACION HACIA ABAJO EN UNA PLACA CON PAPEL ALUMINIO, APENAS ENGRASADO, PICHAR CON PALILLO DE ALTURA, COLOCAR LA DECORACION AL PAN(AL GUSTO CON PARTE DE LA MASA)PINTAR CON EL HUEVO MEZCLADO CON LA VAINILLA Y DEJAR REPOSAR TAPADO CON PLASTICO O CON UN PAÑITO, POR 30-45 MIN.LLEVAR AL HORNO PRECALENTADO A 180.C POR 30 MIN, SACAR Y PINTAR EN CALIENTE CON MANTEQUILLA DERRETIDA. DEJAR REPOSAR PARA CORTAR Y LISTO.

Esta Receta fue publicada por Zorayda Veronica Feix es excelente y de las mejores que he probado, no dejen de prepararla, Saludos:

Olga

viernes, 3 de diciembre de 2010

Ponche Crema Casero


Llego la Navidad y nada mejor que disfrutar con familiares y amigos una de las bebidas mas tradicionales de Venezuela para esta epoca como lo es el Ponche Crema. El nombre de Ponche Crema es una marca comercial de la bebida ideada por Eliodoro Gonzalez P. a principios del siglo pasado y que se ha convertido en todo un icono de las costumbres navidenas venezolanas. Sin embargo, cuando este poche original no se tiene a mano, los amantes de la cocina tambien hemos ensayado nuestras propias formulas para que esta rica bebida no falte en casa. Asi pues, aqui les publico dos de mis recetas favoritas para que lo preparen y no dejen de darse el gusto de probarlo. Les deseo una muy Feliz Navidad y espero seguir publicando mas recetas en los proximos dias!!!

Version Rapida

Ingredientes:

1 caja de pudin de vainilla de 85 grms

1/2 litro de leche completa

1 lata de leche condensada

1/2 taza de ron

1 cdta de vainilla

rayadura de limon (opcional)


Preparacion:

Cocinar hasta espesar la leche completa con el pudin y dejar reposar a temperatura ambiente.

Licuar la mezcla reposada con el resto de los ingredientes.

Esterilizar una botella de cristal, envasar y enfriar.

Recuerden que pueden hacerlo para los ninos con tan solo eliminarle el Ron!!




Ponche Crema Casero (Version un poco mas elaborada de Kristina Wetter)

2 latas de leche condensada
3 latas de agua
8 yemas de huevo
1 y 1/2 tazas de ron



Preparacion:


Coloca la leche condensada en una olla, el agua y las yemas de huevo.

Cocina sin dejar de revolver con una cuchara de madera. Asegúrate de que no hierva para que no se corte.

Cuando espese ligeramente, retira del fuego, añade el ron y mezcla bien.

Lava las botellas, primero con agua y luego con un poquito de ron.

Es muy importante que cueles la mezcla y la dejes enfriar.

Embotella el ponche crema y metelo en la nevera. Sirve bien frío y disfruta de todo el sabor de la tradición venezolana.



Si quieres darlo como obsequio, decora la botella con un detallito Navideno y veras que sera todo un exito!! Cuentanos tu experiencia cuando prepares estas recetas. Un fuerte abrazo y Feliz Navidad!!