jueves, 18 de marzo de 2010

Torta de Guanabana




La Guanabana o Annona Muricata, se cultiva por su fruta, la cual tiene una pulpa de color blanco y de aspecto algodonoso. Esta especie es el único miembro del género Annona cuya fruta es apropiada para su procesamiento y conservación. La pulpa dulce se usa para hacer jugos, merengadas, dulces ,helados y tortas.

Aqui publico le receta de la Torta de Guanabana, muy especialmente para mi amiga Tisbany Pinto quien vive en Estados Unidos y me pidio esta receta en dias pasados. Espero les sea util y que puedan prepararla para cualquier ocasion especial o para un fin de semana en el que querramos disfrutar de un rico postre y aplicarnos en la cocina. Recuerden que pueden preparar el ponque con dias de anticipacion y congelarlo envuelto en papel film para luego descongelar, rellenarlo y decorarlo con toda la calma. Esta torta es el resultado de la combinacion de dos recetas que he probado y que me han parecido fabulosas. Disfrutenla!!


Ponque Basico Este ponque puede ser la base para diferentes tortas rellenas y despues decorarlo con lo que deseen. Tambien puede dejarse sin decorar ni rellenar y utilizarlo en desayunos y meriendas; Esta receta de Ponque es herencia de mi querida amiga Maria Elena de Alvarez; de verdad he probado muchas versiones de ponque pero ninguna supera a esta.

3 tazas de Harina de trigo Leudante
3 barritas de margarina (300grs)
2 tazas de azucar
5 huevos
1 taza de leche liquida
Vainilla al gusto
ralladura de limon al gusto
toquesito de ron (opcional)
1 cdta de polvo de hornear

Preparacion:

Precalentar el horno a 350 grados centigrados (175 grados F)
Engrasar un molde
Batir la mantequilla con el azucar hasta cremar bien.
Agregar uno a uno los huevos.
Agregar la harina (con el polvo de hornear), despues la leche y por ultimo harina.
Incorporar la vainilla y la ralladura de limon.
Verter en el molde y hornear x 1 hora o hasta que al introducirle un palillo este salga limpio.

Relleno:
(Receta de Vitalia de Gutierrez- Tortas Venezolanas)
2 tazas de de pulpa de Guanabana
11/2 taza de jugo de Guanabana
1 lata de leche condensada
1 cda de Maizena

Preparacion:
Mezclar el jugo de guanabana con la leche condensada, la pulpa y la maicena. Poner a cocinar a fuego medio removiendo para que no se pegue, hasta que espese. Retirar del fuego y dejar enfriar.

Cubierta:(Receta de Vitalia de Gutierrez- Tortas Venezolanas))

1/4 de taza de jugo de guanabana
2 claras de huevo
6 cucharadas de azucar en polvo
Manga de Reposteria.

Preparacion:

Poner en una olla el jugo de guanabana con el azucar y calentar hasta obtener un almibar especito. Aparte, batir las claras a punto de nieve y agregar el almibar aun caliente poco a poco y sin dejar de batir. Cargar la manga de reposteria con esta merengue. Reservar en la Nevera.

Ensamblaje de la Torta

Picar por la mitad el ponque, esparcir la mitad del relleno y tapar con la otra mitad del ponque.
Esparcir la otra parte de relleno sobre el ponque.
Decorar la parte superior con el merengue cargado en la manga de manera que quede una rejilla y pueda verse la crema de Guanabana.
Decorar los bordes de la torta con el merengue restante.
Pueden poner la torta ya terminada brevemente en el horno encendido para dorar el merengue de la parte superior.

lunes, 15 de marzo de 2010

El Menú en la Economía del Hogar


Como se sabe, vivimos tiempos difíciles en la economía nacional y mundial, situación que afecta también a la economía del hogar. Tal vez con lo que hace un tiempo gastábamos para hacer las compras en el mercado o pagar los servicios, hoy en día no nos alcanza sino para adquirir menos artículos y pagar con dificultad y estrechez los servicios. Entonces, una de las soluciones que tenemos a la mano, por supuesto es trabajar mas para aumentar nuestro poder adquisitivo pero ademas y muy importante en mi opinión, concientizarnos acerca de hacer un uso eficiente de los recursos que tenemos a disposición, sobre todo aquellos que se refieren a satisfacer nuestras necesidades básicas como son la alimentación, la salud, la educación, etc. Ser eficientes en el uso de los recursos, se traduce en usar racionalmente, la luz, el agua, el teléfono (tanto móvil como fijo), cuidar nuestros muebles e inmuebles,evitar el desperdicio en todas sus manifestaciones, rendir de forma optima en los estudios y en nuestro lugar de trabajo, etc. De allí la importancia de diseñar un Menú antes de realizar las compras en el Supermercado, con lo cual por una parte compraríamos realmente lo que vamos a necesitar sin correr el riesgo de que los alimentos perecederos como frutas, carnes, quesos, hortalizas y embutidos se danen y exista una perdida importante de dinero, y por otra parte tendríamos la posibilidad de variar las comidas (evitando el aburrimiento por parte de los comensales de la casa, sobre todo los ninos). El hecho de planificar lo que se va a consumir, ayuda no solo a la economía, sino a brindar tranquilidad a quien tiene la responsabilidad de preparar los alimentos proporcionándole los insumos necesarios para sus preparaciones e incluso ahorro del tiempo ya que muchas "preparaciones bases" pueden ser cocinadas en un solo día y congeladas para ser utilizadas el día que les corresponda. Aquí les adjunto un cuadro que elabore hace mucho tiempo (y que he compartido con algunas de mis amigas) el cual me ha dado muy buenos resultados y estoy segura que les sera de provecho para quien lo quiera utilizar. Seria interesante conocer las experiencias de quienes decidan utilizarlo (antes y después)en el apartado "Comentarios" de esta publicación. Con el carino de siempre,saludos, Olga!!

domingo, 14 de marzo de 2010

Rositas Tejidas



Estas rositas estan muy de moda y sirven para muchas cosas. Entre ellas como ganchitos para el cabello, como aretes si se hacen mas pequenitas, como prendedor o como aplicacion en cualquier prenda de vestir como cinturones, pantalones o blusas. Estas se las hice a mi hija Maria Corina y tuvieron tanto exito que despues las comercializo entre sus amiguitas jajajajajaja!! Se elaboran con la tecnica de "Crochet" o "Ganchillo". Y se pueden hacer utilizando lana o hilo mercerizado. Esta tecnica la aprendi cuando estudie mi primaria en el Colegio Maria Briceno de Los Teques de las Hermanas Agustinas y reforzada en mi casa con las indicaciones de mi abuela y mi mama (imaginense cuantas lunas hace ya......). Es una labor muy bonita, tranquila, y divertida para las pavas que les gusta este tipo de coqueterias y que por ser una trabajo hecho a mano, suele ser costoso. Espero les guste!!

Polvorosas



Ingredientes:

1 taza de Manteca Vegetal o 16 cdas derretida y fria
2 1/2 tazas de Harina de Trigo Leudante
1 1/2 taza de Azucar
1 cdta. de canela molida (opcional)
1/2 cdta. de sal
Azucar pulverizada (cantidad necesaria)

Preparacion:

-Precalentar el horno a 350 grados F o 175 grados centigrados.
-Unir todos los ingredientes menos el azucar pulverizada y amasar hasta obtener una masa 'quebradiza" pero que al aprisionarla con las manos se mantenga firme.
-En una placa para hornear, colocar bolitas achatadas y separadas.
- Hornear durante 28 minutos o hasta que se vean ligeramente doradas por debajo.
- Sacar del horno y dejar enfriar al aire libre.
- Pasar cada polvorosita por el azucar pulverizado y guardarlas en una lata u otro recipiente hermetico. A mi me gusta guardarlas en latas de las que me quedan de galletas compradas y que tienen bonitas ilustraciones.

Estas polvorositas son ideales para acompanarlas con un buen cafe con leche y que sean de un tamano no muy grandes.