martes, 23 de marzo de 2010

Pie de limón (Rapido)


Ingredientes:

1 paquete de galletas tipo Maria (Molidas en la licuadora)
1 pote de leche condensada
1 queso crema de 250 grs.
1/2 taza de jugo de limón
2 barras de margarina sin sal (200 grs)
1 cda colmada de gelatina sin sabor en polvo
2 claras de huevo
6 cdas colmadas de azúcar
1/2 cdta. de vinagre blanco.
ralladura de limón.

Preparacion:

- Unir las galletas molidas con la margarina hasta obtener una masa manejable.
- Forrar con la masa obtenida un refractario para Pie.
- Licuar la leche condensada, el queso crema y el jugo de limón al que previamente se
le disolverá la gelatina sin sabor en forma de "lluvia".
- Verter la mezcla anterior sobre la masa extendida dentro del refractario y reservar.

- Batir las claras a punto de nieve e incorporar poco a poco el azucar y por utltimo el vinagre.

- Extender el merengue sobre la mezcla que esta en el refractario tratando se hacer "picos". Si se desea, se puede utilizar una manga pastelera para que el decorado sea mas uniforme. Esparcir la ralladura de limon sobre los picos.

- Meter en el horno (fuerte) unos segundos hasta lograr un dorado suave en los picos del pie. También se puede utilizar un "soplete" de cocina para dorar los picos sin meter al horno.

- Refrescar al aire libre unos minutos y refrigerar preferiblemente un mínimo de 24 horas antes de servir para que tenga una buena consistencia.


Mas adelante publicare otra versión de Pie de limón con otro tipo de ingredientes. Este pie es perfecto como postre tanto para un almuerzo como para una cena o simplemente para una merienda familiar. Espero les guste; en mi casa es uno de los postres mas esperados por mi esposo y mis hijos!!!


(Nota: la imagen del Pie no es mia, la obtuve de internet para ilustrar mi receta)

domingo, 21 de marzo de 2010

Como servir la mesa




El acto de comer responde a una de las necesidades basicas del hombre. Sin embargo, la satisfaccion plena de esta necesidad, no se concreta simplemente con la ingestion del alimento, sino que requiere ademas de unas determinadas condiciones ambientales entre las que se encuentran, la limpieza, el orden, tranquilidad, estetica en la presentacion de los alimentos, y posibilidad de socializar mediante el acto de comer. De alli, que los grandes restaurants y chefs a traves de la historia, se hayan esmerado por perfeccionar sus tecnicas culinarias, la preparacion y presentacion de los alimentos, combinacion de sabores, decoracion de las mesas, ambiente musical y una atencion diligente y amable al comensal. Pero estas condiciones para satisfacer esta necesidad tambien son aplicables en el hogar? Por supuesto que si!! Cambia el lugar, pero no las personas y sus necesidades. Asi que, en nuestro hogar los responsables de realizar la tarea de cocinar y servir los alimentos, generalmente las amas de casa, debemos esforzarnos por fomentar el establecimiento de las condiciones mas gratas para que nuestra familia ingiera sus alimentos, no solo para contribuir a la satisfaccion plena de la necesidad de alimentacion, sino como oportunidad para establecer vinculos familiares, y a su vez que esta practica se modele en las futuras generaciones. Aun en condiciones muy modestas, el hecho de servir la comida utilizando un mantelito individual, acompanado por una servilleta, cubiertos,vasos y platos, limpios y relucientes,junto a un menu sencillo y preparado con carino, satisfacen esta necesidad y propician un clima grato que anima y energiza para continuar con las actividades cotidianas de cada quien.

Aqui les presento 3 formas de presentar una mesa de acuerdo al grado de formalidad de la comida. Al principio, pareciera complicado pero despues resulta muy sencillo y hasta se echa de menos cuando no comemos asi. Mas adelante tratare de publicar otros tipos de presentaciones que tambien pudieran serles utiles. Recuerden que el elemento primordial en una buena mesa es el AMOR que se pone en cada parte del proceso. Exitos!!!