Como se sabe, vivimos tiempos difíciles en la economía nacional y mundial, situación que afecta también a la economía del hogar. Tal vez con lo que hace un tiempo gastábamos para hacer las compras en el mercado o pagar los servicios, hoy en día no nos alcanza sino para adquirir menos artículos y pagar con dificultad y estrechez los servicios. Entonces, una de las soluciones que tenemos a la mano, por supuesto es trabajar mas para aumentar nuestro poder adquisitivo pero ademas y muy importante en mi opinión, concientizarnos acerca de hacer un uso eficiente de los recursos que tenemos a disposición, sobre todo aquellos que se refieren a satisfacer nuestras necesidades básicas como son la alimentación, la salud, la educación, etc. Ser eficientes en el uso de los recursos, se traduce en usar racionalmente, la luz, el agua, el teléfono (tanto móvil como fijo), cuidar nuestros muebles e inmuebles,evitar el desperdicio en todas sus manifestaciones, rendir de forma optima en los estudios y en nuestro lugar de trabajo, etc. De allí la importancia de diseñar un Menú antes de realizar las compras en el Supermercado, con lo cual por una parte compraríamos realmente lo que vamos a necesitar sin correr el riesgo de que los alimentos perecederos como frutas, carnes, quesos, hortalizas y embutidos se danen y exista una perdida importante de dinero, y por otra parte tendríamos la posibilidad de variar las comidas (evitando el aburrimiento por parte de los comensales de la casa, sobre todo los ninos). El hecho de planificar lo que se va a consumir, ayuda no solo a la economía, sino a brindar tranquilidad a quien tiene la responsabilidad de preparar los alimentos proporcionándole los insumos necesarios para sus preparaciones e incluso ahorro del tiempo ya que muchas "preparaciones bases" pueden ser cocinadas en un solo día y congeladas para ser utilizadas el día que les corresponda. Aquí les adjunto un cuadro que elabore hace mucho tiempo (y que he compartido con algunas de mis amigas) el cual me ha dado muy buenos resultados y estoy segura que les sera de provecho para quien lo quiera utilizar. Seria interesante conocer las experiencias de quienes decidan utilizarlo (antes y después)en el apartado "Comentarios" de esta publicación. Con el carino de siempre,saludos, Olga!!
lunes, 15 de marzo de 2010
El Menú en la Economía del Hogar
Como se sabe, vivimos tiempos difíciles en la economía nacional y mundial, situación que afecta también a la economía del hogar. Tal vez con lo que hace un tiempo gastábamos para hacer las compras en el mercado o pagar los servicios, hoy en día no nos alcanza sino para adquirir menos artículos y pagar con dificultad y estrechez los servicios. Entonces, una de las soluciones que tenemos a la mano, por supuesto es trabajar mas para aumentar nuestro poder adquisitivo pero ademas y muy importante en mi opinión, concientizarnos acerca de hacer un uso eficiente de los recursos que tenemos a disposición, sobre todo aquellos que se refieren a satisfacer nuestras necesidades básicas como son la alimentación, la salud, la educación, etc. Ser eficientes en el uso de los recursos, se traduce en usar racionalmente, la luz, el agua, el teléfono (tanto móvil como fijo), cuidar nuestros muebles e inmuebles,evitar el desperdicio en todas sus manifestaciones, rendir de forma optima en los estudios y en nuestro lugar de trabajo, etc. De allí la importancia de diseñar un Menú antes de realizar las compras en el Supermercado, con lo cual por una parte compraríamos realmente lo que vamos a necesitar sin correr el riesgo de que los alimentos perecederos como frutas, carnes, quesos, hortalizas y embutidos se danen y exista una perdida importante de dinero, y por otra parte tendríamos la posibilidad de variar las comidas (evitando el aburrimiento por parte de los comensales de la casa, sobre todo los ninos). El hecho de planificar lo que se va a consumir, ayuda no solo a la economía, sino a brindar tranquilidad a quien tiene la responsabilidad de preparar los alimentos proporcionándole los insumos necesarios para sus preparaciones e incluso ahorro del tiempo ya que muchas "preparaciones bases" pueden ser cocinadas en un solo día y congeladas para ser utilizadas el día que les corresponda. Aquí les adjunto un cuadro que elabore hace mucho tiempo (y que he compartido con algunas de mis amigas) el cual me ha dado muy buenos resultados y estoy segura que les sera de provecho para quien lo quiera utilizar. Seria interesante conocer las experiencias de quienes decidan utilizarlo (antes y después)en el apartado "Comentarios" de esta publicación. Con el carino de siempre,saludos, Olga!!
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2 comentarios:
Hola amiga...hoy he visitado por primera vez tu blog. Te diré que me encanta la idea de realizar
el menú de la economía familiar.
Te pregunto:
Para realizarlo te basas en los ingredientes que posees en la despensa ó realizas las compras de manera semanal?
Hay una receta que quiero: el pie de limón.
Cuando puedas porfa la publicas.
Tu seguidora...
Marisabel Garay
Mari Bienvenida!! La idea es gastar lo que vas a necesitar realmente sin riesgo de desperdicio. Así que, a la hora de planificar tu menú deberás darle prioridad a los alimentos que ya tienes en despensa y en la nevera completando con los que puedas adquirir en el mercado y que ademas se ajusten a los gustos de tu casa, a una dieta balanceada y a la capacidad de tu bolsillo también. Hay muchos alimentos en el mercado, muy buenos desde el punto de vista nutricional y desde el punto de vista económico que muchas veces no incluimos en nuestra dieta por falta de costumbre. Saludos!!!
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