domingo, 18 de abril de 2010

Modales en la mesa (parte I)


Comer responde a la satisfacción de una de las necesidades básicas del hombre. Sin embargo, el comer con estilo y elegancia, transforma este hecho en una experiencia agradable nos solo para quien lo hace así sino para sus acompañantes. Ademas la "serenidad" que nos produce el comer con elegancia, nos ayuda también a degustar y digerir mejor los alimentos, y por consiguiente a apreciar cada plato cada bebida puesta en la mesa. Aquí publico algunas recomendaciones tomadas del libro " Etiqueta Moderna" de Ana Eloisa Zuniga. Es importante recordar, que la practica hace al maestro, y que dominaremos bien todas estas normas si nos esforzamos por vivirlas en la intimidad de nuestro hogar; luego seran utilizadas por nosotros con naturalidad fuera de casa en cualquier ocasion.

- Evite hacer ruidos al comer o beber.
- No hable mientras mastica.
- No extienda las manos o brazos por encima de los platos de los demas comensales.
- Muestre mesura al comer.
- Procure ser puntual, pero no se presente antes de la hora indicada.
- Espere a que su anfitrion le senale el lugar que debe ocupar en la mesa.
- Si es mujer, el hombre a su derecha deber mover la silla para ayudarle a sentarse.
- Trate de comer al mismo ritmo de los demas invitados: hacerlo demasiado despacio o demasiado rapido llama la atencion sobre los habitos en la mesa.
- Coma solo trozos de pan antes de la comida.
- No use palillos. Disculpese vaya al bano y, en privado, ocupese del problema.
- Cuando termine de comer, ponga los cubiertos uno al lado del otro sobre el plato en paralelo.
- No se lleve la copa a los labios sin antes haberselos secado con la servilleta.
- No apoye los codos sobre la mesa cuando esta bebiendo o comiendo.
- No bebe agua entre plato y plato.
- No juegue con los cubiertos o las migas de pan.
- No tome el pan con el tenedor.
- No deje la cuchara de la sopa dentro de la taza.
- No pase las manos por la cabeza, asi sea para arreglarse el cabello.
- Cuando el anfitrion despliegue la servilleta, los invitados toman las suyas, las abren y se las ponen sobre las piernas. Si la servilleta es pequena, se desdobla por completo; si en grande, se despliega sobre la mitad. Nunca debe ponerse la servilleta en el cuello o en el escote: consevela sobre las piernas hasta el final de la comida y, cuando hayan terminado de comer, pongala, sin doblarla, a la derecha de su plato, no sobre este.
- Nunca ponga servilletas de papel entre las de tela.
- Use la servilleta siempre del mismo lado y ponga hacia abajo la parte usada. Las marcas de lapiz labial no deben quedar a la vista.
- No sople la comida, por mas caliente que este.
- No coma con la cabeza inclinada sobre el plato ni lo levante para acercarse la comida a la boca.
- Al terminar el primer plato, los cubiertos usados se dejan sobre este para que sean retirados. Para el siguiente plato, use el cubierto siguiente.
- El cuchillo, cuando no esta siendo utilizado, se pone sobre el borde superior del plato, sin tocar la mesa.
- Mantenga el tenedor con los dientes hacia abajo.
- El tenedor del pescado se diferencia de los demás porque tiene un orificio en la mitad por la cual se introducen las espinas para sacarlas; la palita companera sirve para levantar la piel.
- Beba en silencio y, al empinar la copa o vaso, mire hacia el fondo de este no alrededor.
- Es incorrecto cortar toda la carne en un mismo momento; corte una porcion cada vez. Existe una exepcion cuando se trata de ninos.
- Al tomar la sopa, recojala moviendo la cuchara hacia afuera, nunca hacia usted.

(Continuara)

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